Aceto balsámico de Módena

Aceto balsámico di Módena IGP (Indicación Geográfica Protegida)

Zona de producción: Módena y Reggio Emilia

Tiene que responder a estos requisitos:

  • Color límpido y brillante
  • Color marrón oscuro intenso
  • Olor característico, persistente, intenso y perfumado, con notas de madera
  • Sabor agridulce, equilibrado, agradable y característico.
  • Densidad no i...

Aceto balsámico di Módena IGP (Indicación Geográfica Protegida)

Zona de producción: Módena y Reggio Emilia

Tiene que responder a estos requisitos:

  • Color límpido y brillante
  • Color marrón oscuro intenso
  • Olor característico, persistente, intenso y perfumado, con notas de madera
  • Sabor agridulce, equilibrado, agradable y característico.
  • Densidad no inferior a 1,06

Control total del proceso, con documentación fehaciente y comprobada.

Elaboración:

Método de elaboración tradicional, fermentados y/o cocidos y concentrados, exclusivamente con mosto de uva de las variedades históricas de Módena y Reggio Emilia y añadiendo en el proceso un mínimo de 10% de vinagre viejo de 10 años y otro 10% mínimo de vinagre de vino.

La porcentual de este mosto no podrá ser inferior al 20% de la base de la elaboración. La concentración tiene que alcanzar el 1,24% a 20 º centígrados.

Todas las fases tienen que desarrollarse en las provincias de Modena o Reggio Emilia.

Se puede añadir un máximo de 2% de caramelo. Ninguna otra sustancia.

Elaboración lenta, en barricas de madera noble (roble, castaño, ginepro) por un mínimo de 60 días.

Contenedores admitidos:

          Materiales: vidrio, madera, cerámica.

              - Capacidad en litro: 0,250 - 0,500- 0,750- 1- 2- 3 y 5 litros. Monodosis.

              - Para uso profesional se admiten capacidades superiores en plástico.

Conservación: en local fresco y sin luz directa del sol.

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